Home > CYBERPRENEURSHIP > Istilah-Istilah Dalam Dunia Blog

Istilah-Istilah Dalam Dunia Blog

* Blog

Blog : istilah yang pertama kali digunakan oleh Jorn Barger untuk menyebut kelompok website pribadi yang selalu diupdate secara kontinyu dan berisi link-link ke website lain yang mereka anggap menarik disertai dengan komentar-komentar.

Weblog : istilah lain dari blog.

Blogging : kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam dunia blog.

Blogger : seseorang yang melakukan blogging. arti lainnya: sebuah layanan blog dari google.

Blogosphere : komunitas dalam blogging. Posting : kegiatan untuk mengirimkan artikel ke dalam blog.

* Komponen dan Fungsi-Fungsi Blog

Index page : halaman depan dari blog.

Header : bagian paling atas blog.

Footer :bagian paling bawah blog.

Sidebar : kolom-kolom yang berada di sisi blog.

Link : proses untuk menghubungkan ke suatu postingan/kontent atau ke web/blog yang lain.

Archive : sekumpulan/arsip dari semua postingan. Bisa dikelompokkan dalam bulan, tahun dsb.

Categories : sekumpulan/sekelompok spesifik dari beberapa artikel. Commnets : Kompentar-komentar dari para pembaca blog.

Captcha : kependekan dari “Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart”, yaitu sebuah gambar yang berisi kata atau huruf yang harus diketikkan untuk verifikasi. Berguna untuk menangkal spam.

Ping (Packet Internet Grouper) : berfungsi untuk memberitahu layanan-layanan yang berhubungan dengan blog (seperti tchnocarty dkk) bahwa kita baru menambah atau mengupdate konten blog kita.

Trackback : berfungsi untuk memberitahu bahwa kita me-link ke postingan atau kontent blog orang lain.

Blogroll : sekumpulan link yang dijukan ke blog yang lain. Template : desain dasar blog.

Plugin : sebuah file yang berfungsi untuk menambah feature2 blog. Dashboard : sebuah tampilan yang berisi kontrol-kontrol, tool, setting dll saat pertama kali kita login ke blog account.

*Penyedia Layanan Blog

Blogger/Blogspot : Layanan blog gratis dari google.

WordPress : Salah satu layanan blog gratis yang lain, memiliki feature yang lebih lengkap daripada blogger.com tapi kita tidak bisa mengotak-atik script HTML, kalo mau mengedit harus bayar dulu, jadi buat yang gratisan nggak bisa ngedit.

.Blogroach : Komentator yang tidak setuju dengan postingan atau kontent suatu blog, biasanya diungkapkan dengan kata-kata yang kasar

. Blogoholic : Pecandu Blog. Blogorific / Blogtastic Suatu hal yang dahsyat dari perkataan blogger.

Blogsit : Pemeliharaan blog ketika sang pemilik utama blog sedang bepergian atau sedang liburan.

Blogvertising/Blogvert : Iklan-iklan yang ada di blog. Blurker : Pembaca blog yang hanya melihat-lihat saja, tidak memberikan komentar atau apapun.

Blogathon : mengaupdate blog setiap 30 menit dan selama 24 jam non-stop. Blogiversary : Ulang tahun Blog. Blog Carnival : Link ke artikel yang lain yang disamarkan dengan topik yang spesifik.

Multiblog : menjalankan banyak blog. Blog Tipping : pujian atau ucapan selamat setiap tanggal 1 setiap bulannya.

Blogger Bash : Pesta para blogger. Reciprocal Links / Link Exchange : atau Link Love, saling me-link antara blog yang satu dengan blog yang lain. Linkbaiting : menulis artikel yang bagus supaya dilink oleh blog yang lain. Hitnotice : me-refresh browser berulang-ulang untuk melihat hit-counter atau melihat apakah ada komentar yang baru atau tidak. Blogstorm / Blogswarm : Kegiatan komunitas blogger yang sangat besar. Blogsnop : menolak respon dari komentator yang bukan temannya.

Doppelblogger : blogger yang menjiplak konten dari blog orang lain. Blogophobia takut terhadap blog atau blogging. Blogeerel : opini yang sama yang dikirim berulang-ulang pada sebuah blog. Aduh capek nih, ngaso dulu ah, minum kopi dulu bos biar seger. huuaaaahhhhh… hup..hap..hup..hap..huaaaahhhhhhhhhh yak, udah seger lagi, mari kita lanjutkan.

* Tipe-Tipe Blogger

Problogger : Blogger yang sudah profesional. Blogebrity : Blogger yang sangat terkenal, kayak selebriti gitu.

Blogerati : Komunitas Blogger yang sudah pinter-pinter.

Blognoscenti : Blogger yang memiliki kemampuan yang spesial. Commnetariat : Komunitas para komentator (lho emangnya ada? ). Dooced : kehilangan pekerjaan gara-gara blognya.

Blogther : teman/saudara/keluarga blogger.

Blogstar : Blogger yang mengoperasikan blog yang sangat populer.

* Web/Blog Feeds

Web Feed : format data yang disediakan untuk user agar bisa berlangganan pada postingan sebuah blog.

RSS : adalah sebuah file berformat XML untuk sindikas. RSS mengijinkan kita untuk berlangganan kepada web/blog yang menyediakan umpan (feed) RSS. RSS kependekan dari Really Simple Syndication (RSS 2.0), Rich Site Summary (RSS 0.91, RSS 1.0), RDF Site Summary (RSS 0.9 and 1.0).

XML : (eXtensible Markup Language).

RDF : (Resource Description Framework) Atom : hampir sama dengan web feed. Photofeed : web feed dengan lampiran gambar.

Categories: CYBERPRENEURSHIP
  1. April 4, 2009 at 8:19 pm

    awsome website.
    check out Kreditkarten ohne Schufa!

    check die baseline

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: