Merubah localhost dan lokasi folder htdocs XAMPP

April 22, 2013 Leave a comment

Pada tulisan kali ini kita akan belajar merubah localhost dan memindahkan lokasi dan nama folder htdocs dikomputer kita, kebetulan yang saya gunakan adalah XAMPP.

Sebagai web developer kita pasti memiliki beberapa project yang diletakan di folder htdocs, dan ini sebenarnya sudah cukup untuk kita. Namun ada kalanya kita memerlukan nama host lain dan merubah lokasi folder htdocs

Kasus 1 : Mencoba Nama Domain sebelum membelinya.

Contoh kita mau membeli domain dengan nama http://domain-keren.com, default nya kita membuat folder di htdocs, misalnya dengan nama domain-keren, lalu untuk mengaksesnya kita mengetikan http://localhost/domain-keren. Dengan virtual host kita bisa mengakses http://domain-keren.com tanpa koneksi internet sekalipun 🙂

Masalah akan terjadi ketika kita ingin mengupload, kita harus menyesuaikan settingan yang biasanya http://localhost/domain-keren dengan domain asli di http://domain-keren.com. Kita juga harus me-replace data-data yang ada di database.

Dengan virtual host kita bisa mengganti localhost dengan domain-keren.com, sehingga tidak perlu banyak-banyak settingan ketika mengupload website.

Kasus 2 : Merubah lokasi folder htdocs

Dengan virtual host, kita bisa menaruh file project kita pada lokasi yang kita inginkan, tidak harus di folder htdocs.

Namun bisa diluar htdocs, hal ini bisa jadi alternatif keamanan ketika anda menginstall xampp di folder system yang sewaktu-waktu sistem operasi di install ulang maka aplikasi akan hilang.

Selain itu cara ini akan menyulitkan orang jika ingin mencuri kode anda ketika dia memakai komputer kita. AMAN!!

Start

Oke kita mulai saja tutorial nya.

1. Edit File httpd-vhosts.conf yang ada di folder installasi XAMPP anda, contoh :

X:\<path to your xampp installation>\apache\conf\extra\httpd-vhosts.conf

2. Hapus komentar yang ada di line 19, contoh

#NameVirtualHost *:80 menjadi NameVirtualHost *:80

3. Tuliskan kode berikut ini untuk menentukan lokasi baru dari folder yang akan diakses, (alternatif untuk folder htdocs)

1 <VirtualHost *:80>
2     ServerAdmin webmaster@localhost
3     DocumentRoot E:/tutweb
4     ServerName testproject
5
6     <Directory "E:/tutweb">
7         Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
8         AllowOverride All
9         Order allow,deny
10         Allow from all
11     </Directory>
12 </VirtualHost>

4. Terakhir tambahkan nama domain baru dengan mengedit file hosts yang berlokasi di bawah ini: (Gunakan editor kesukaan kamu).
C:\WINDOWS\system32\drivers\etc
C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts
Jadi kira-kira isinya akan seperti ini

127.0.0.1       localhost
127.0.0.1       domain-keren.com

sekarang ada dua nama domain, localhost dan domain-keren.com

5. Selesai….

Untuk mencoba silahkan buat file index.php, lalu letakan di E:/domain-keren, lalu akses di browser dengan menulis http://domain-keren.com

Oke sekian tutorial kali ini.

 

sumber : http://www.tutorial-webdesign.com/merubah-localhost-dan-folder-htdocs-xampp/

Advertisements
Categories: Pemrograman, PHP

Memindahkan Htdocs Ke Directori Lain

April 22, 2013 Leave a comment

cara memindahkan directori htdocs/ web project

1. Buka file = httpd.conf . file ini berada di directori C:\xampp\apache\conf.

2. di file httpd.conf

——– DocumentRoot “C:/xampp/htdocs” -> Dirubah ke directori yg di ingin kan contoh: DocumentRoot “D:/dataxampp”

——– <Directory “C:/xampp/htdocs”> Dirubah ke directori yg di ingin kan contoh: <Directory “D:/dataxampp”>

Setelah selesai simpan .

dan restart Apache anda .

Categories: Pemrograman, PHP

Lama gak nulis

March 29, 2012 Leave a comment

udah lama nih rasanya tidak buka blog. g terasa udah 3bln lbih gak pernah aq buka. heheheheh. lama g nulis, bingung mau nulis apa. maaf y bagi yang commentny g kebalas. mudah-mudahan bisa kmbali aktif d blog

Categories: Uncategorized

Cari Duit dengan isi Survey di ipanelonline.com

March 25, 2011 1 comment

Cari Duit dengan isi Survey di ipanelonline.com. Temen-temen yang suka cari-cari duit di internet :), sekedar sharing aja. Nama situsnya adalah IPANELONLINE .Ipanelonline didirikan pada tahun 2004, kami adalah pemasok panel penelitian pasar yang profesional. Dengan usaha kami, anggota iPanel berada di China, Hong Kong, Taiwan, Indonesia ,Singapore, Korea, India, Thailand, Malaysia, Australia, New Zealand…dsb.

iPanel adalah teman yang paling jujur pada anda, dan akan menyajikan layanan yang paling bagus kepada anda.

Point yg dibutuhkan untuk PO adalah :
1. 220 point = Rp.20.000
2. 520 point = Rp.50.000
3. 1020 point = Rp.100.000

PO bisa dilakukan lewat Paypal

Bagi yang mau join silahkan klik gambar di bawah ini, lumayan loh langsung dapat 10 point

Cara redeemnya

1. Pada ‘Halaman Utama Saya’ pilih ‘Tukar Hadiah’
2. Nah disitu anda tinggal pilih mau berapa jumlah uangnya (Rp 20.000, Rp50.000, & Rp 100.000)
3. Setelah selesai, tunggu sekitar 4-7 Hari karena uangnya lagi diproses.
4. Setelah proses selesai, baru deh anda dapet email konfirmasi bahwa uang anda telah berhasil di kirim ke paypal anda!

Tips dan Trik

Anda bisa melakukan survey interaktif caranya adalah anda harus login dulu setelah masuk ke “halaman utama saya” klik menu “home” di bagian paling atas (dekat selamat datang), setelah muncul halaman depan, klik menu “survei interaktif” pada kanan atas, maka akan terlihat daftar survei silahkan klik nama survei untuk memulai. Selamat mencoba….

Categories: Cari duit online

3 Cara untuk Mempercepat Koneksi Internet di windows xp

March 4, 2011 2 comments

Ada 3 cara yang dapat dilakukan supaya internet yang anda gunakan bertambah cepat :

1. Disable QoS Packet Scheduler

Nah QOS (Quality Of Service) ini awalnya mereduksi bandwidth internet kita hingga 20%, yang tentunya jumlah segitu cukup banyak juga bukan? Nah supaya koneksi internet kita bisa bebas keluar tanpa batasan dari QOS ini, maka kita disable QOS ini dengan cara masuk pada Control Panel >> Network Connection. Pilih Media Internet anda (misal : Local Area Connection) dan selanjutnya Klik Kanan pada Media anda >> Properties dan hilangkan tanda centang pada QoS Packet Scheduler. Read more…

Categories: Internet, tips and triks

mempercepat koneksi internet Smart EVDO

Langkah-langkah mudah untuk memperkuat sinyal dan mempercepat koneksi internet Smart EVDO anda :

  • Tambahkan antena indoor pada Modem USB Smart EVDO anda untuk memperkuat sinyal. Antena ini sudah mulai dijual umum dipasaran. Tapi jika anda belum menemukannya, silahkan anda cek di kaskus.us dibagian jual beli. Anda pasti menemukannya disana dan dengan harga terjangkau. Harga antena indoor ini sekitar 100 rb-180 rb’n.
  • Setelah anda sudah memasang antena anda pada Modem USB Smart EVDO, silahkan anda cek kembali sinyalnya (yang pasti lebih bagus dari sebelumnya) dan cek kecepatan koneksi internet anda. Jika anda masih ingin koneksi internet yang lebih bagus maka akan kita setting browser dan smart anda.
  • Masuk pada menu Start >> Run >> Ketik “gpedit.msc” dan tekan enter. Masuk pada menu Computer Configuration >> Administrative Template >> Network >> Qos Packet Scheduler. Silahkan anda rubah menu Limit Outstanding Packet dari Not Configured menjadi Enabled dan biarkan saja angka yang ada disana. Rubah juga menu Limit Reserveable Bandwidth menjadi Enabled dan ubah limit menjadi 0%.
  • Buka Browser Mozilla dan ketikkan about:config >> Klik “i’ll be careful, I Promise!”. Cari menu-menu dibawah dan setting :

    * network.http.pipelining setting menjadi true
    * network.http.pipelining.maxrequests setting antara 30-100
    * network.http.proxy.pipelining setting menjadi true

  • Setelah selesai, buat file baru Integer dengan cara klik kanan disembarang tempat >> New >> Integer. Isikan dengan nama nglayout.initialpaint.delay dan valuenya 0. Restart browser anda dan lihat perbedaannya.
  • Jika anda masih ingin koneksi yang lebih cepat dan stabil, anda bisa mengkonfigurasi Modem USB Smart EVDO anda dengan masuk pada menunya. Masuk pada menu Setting (menu bagian bawah) dan anda ganti default number (#777), username (smart) dan password (smart) dengan kombinasi berikut :

number : *98#
username : cdma atau wap
password : cdma atau wap

atau

number : *31*11111#
username : cdma atau wap
password : cdma atau wap

Penggantian number, username dan password diatas digunakan untuk memakai chanel lain dari layanan smart karena biasanya chanel defaultnya sering ramai digunakan.

  • Silahkan anda coba connect dengan masuk menu NetConnect dan anda coba ganti number, username dan password dengan yang lainnya termasuk default jika masih lambat.
  • Selamat mencoba…

Mengunci Command Prompt

November 21, 2010 1 comment
1.  Klik menu Start > Run ketik gpedit.msc lalu klik OK.
2.  Masuklah ke User Configuration\ Administrative Templates\System.
3.  Pada bagian sebelah kanan, carilah Prevent access to the command prompt lalu klik 2 kali
4.  Pilihlah Enabled untuk mengunci command prompt lalu pilihlah Yes pada Disabled the Command Prompt script processing also lalu klik OK.

Restart komputer lalu coba buka command prompt, maka hanya muncul pesan, “Press any key to continue …”. Jika tekan salah satu tombol keyboard maka command prompt akan tertutup.